2008年10月29日水曜日

生いわし油

昨日、とある原料メーカの方が来訪。

そこで、「生のいわし油」の紹介。

千葉県の銚子港で水揚げされた、「かたくちいわし」を低温抽出の特殊な技術によって

抽出されたオイル。

自然のままのEPAはもちろん、DHA、ビタミン、そしてCOQ10もそのまま摂れる生の魚の油とのこと。

いわしは、実際自己発酵力が強いため、水揚げされて生のまま食べることは難しいとのこと。

そのため、煮干や干し物にして食べることが多いのだそうです。

ちなみに、最近はいわしは、日本人が食する量が減ってきているとのこと。

特にいわしは、小骨が多く、食べずらいので 嫌われ気味とのこと。。。。

かわいそうなイワシさん。

実際、サプリメント大国のアメリカや欧米では、魚の油に注目されており、

右上がり傾向で需要が伸びているようです。

厚生労働省より、魚に含まれるn3系(オメガ3)の油、例えば、EPAやDHAを積極的に補いましょうと

推奨されている栄養素でもあるんです!

秋は、さんまやぶりなど 美味しい魚が盛りだくさんの季節です。

食生活の中で 魚の油を意識してみてはいかがでしょうか?

簡単に摂る為に、魚が食べれないときにはサプリメントで補うのもおススメですよ。

****R&D Hanako*****

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