昨日、とある原料メーカの方が来訪。
そこで、「生のいわし油」の紹介。
千葉県の銚子港で水揚げされた、「かたくちいわし」を低温抽出の特殊な技術によって
抽出されたオイル。
自然のままのEPAはもちろん、DHA、ビタミン、そしてCOQ10もそのまま摂れる生の魚の油とのこと。
いわしは、実際自己発酵力が強いため、水揚げされて生のまま食べることは難しいとのこと。
そのため、煮干や干し物にして食べることが多いのだそうです。
ちなみに、最近はいわしは、日本人が食する量が減ってきているとのこと。
特にいわしは、小骨が多く、食べずらいので 嫌われ気味とのこと。。。。
かわいそうなイワシさん。
実際、サプリメント大国のアメリカや欧米では、魚の油に注目されており、
右上がり傾向で需要が伸びているようです。
厚生労働省より、魚に含まれるn3系(オメガ3)の油、例えば、EPAやDHAを積極的に補いましょうと
推奨されている栄養素でもあるんです!
秋は、さんまやぶりなど 美味しい魚が盛りだくさんの季節です。
食生活の中で 魚の油を意識してみてはいかがでしょうか?
簡単に摂る為に、魚が食べれないときにはサプリメントで補うのもおススメですよ。
****R&D Hanako*****
0 件のコメント:
コメントを投稿